Wandern und Wundern - Klostersteig for you(th)

Rätsel-App für junge Pilger*innen
Wandern und Wundern - Klostersteig for you(th)
© Stiftung Kloster Eberbach

Der Trend zu Slow Travel und zur Sinnsuche im Urlaub ist ungebrochen. Es ist die Sehnsucht nach Langsamkeit, nach Ausbruch aus einem von Hektik  und  Reizüberflutung  geprägten  Alltag.  Auf  der Suche  nach Entschleunigung wird das Pilgern mehr und mehr neu entdeckt.

Beliebter Pilgerweg – der Rheingauer Klostersteig
Seit der Eröffnung des Klostersteigs im Herbst 2016 ist das Interesse am Klostersteig und damit auch der wirtschaftliche Erfolg anhaltend groß. Jährlich werden 25.000 Flyer und rund 5000 Pilgerpässe verteilt. Indiz dafür, dass die Zahl an Pilgern auf dem Rheingauer Klostersteig nach wie vor steigt.  „Wir entsprechen dem Wunsch, ganz eigene spirituelle Erfahrungen  zu  sammeln,  voll  und  ganz,“  freut sich  Dr.  Dr.  Caspar Söling, der 2015 das Projekt initiierte.
Inspiriert  von  Touren  mit  der  Familie  kam  Sölings  Tochter  Nelly  der Gedanke,  Rätsel  rund  um  die  Klöster  zu  spinnen.  „Eine  wunderbare Idee,“ dachte Maren Gutberlet, verantwortlich für den Klosterteig bei der Rheingau  Taunus  Kultur-  und  Tourismus  GmbH  und  brachte „Klostersteig for you(th)“ als EU-Förderprojekt (LEADER) auf den Weg.

Das Klostersteig Rätsel – digital und analog
Der  Rheingauer  Klostersteig  verbindet  die  teils  noch  aktiven  Klöster Eberbach,  Johannisberg,  Marienthal,  Nothgottes,  St.  Hildegard  und Marienhausen. Klostersteig for you(th) lädt Jugendliche und neugierige Erwachsene  ein,  beim  Besuch  der  einzelnen  Klöster  genau hinzuschauen und spannende Fragen zu beantworten. In jedem Kloster kann  man  Legenden  nachspüren,  Geheimnisse  entdecken  und  kleine und  große  Wunder  erleben.  Wer  mag,  kann  mit  Stift  und  Papier losziehen. Es gibt ein Rätselheft, in dem knifflige Kreuzworträtsel gelöst werden müssen. Den Rätselspaß gibt es auch fürs Smartphone. Dazu kann die Klostersteig for you(th) – Stempelpass App in den Stores heruntergeladen werden.

Belohnung wartet
Wenn alle Rätsel gelöst sind und genug Punkte gesammelt wurden, wartet in der Marienkirche in Aulhausen eine kleine Belohnung. Außerdem werden unter allen erfolgreichen Teilnehmern monatlich attraktive Preise (Gutscheine Kletterpark, Sportladen, Klosterladen etc.) verlost.
Ergänzt wird die App um Audios mit Gesprächspartnern aus den
Klöstern und O-Tönen aus den Kirchen, welche den Klosterbesuch lebendig werden lassen. An den Ruhepunkten gesprochene Impulse und Zitate inspirieren und entspannen zugleich.

Bereicherung des Angebots rund um den Klostersteig
„In dem Klostersteig Rätselspaß sehen wir eine wertvolle Bereicherung unseres Angebots rund um den Rheingauer Klostersteig“, betont Thorsten Reineck, Geschäftsführer der Rheingau-Taunus Kultur und Tourismus GmbH. „Wir möchten damit insbesondere junge Gäste ansprechen, die sich auf lässige und dennoch anspruchsvolle Art mit den Themen Kultur, Klöster und Spiritualität auseinandersetzen können.“ Auch die Einheimischen möchte man mit diesem Angebot für das kulturelle Erbe der Region begeistern. Zudem erschließt die Klostersteig Rallye – so die Intention der Initiatoren – weitere Zielgruppen wie Schulklassen, Vereine, Teams oder Kirchengemeinden.
Alles Info unter www.rheingau.com/klostersteig-for-youth/.

Rheingau-Taunus Kultur und Tourismus GmbH
Rheinweg 30